Живые легенды
«И СНОВА ПОБЕДНЫЙ МАЙ» - ТРАДИЦИОННАЯ ВЫСТАВКА ПОРТРЕТОВ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ОТКРЫЛАСЬ В ГОРОДСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ
НАКАНУНЕ ДНЯ ПОБЕДЫ В ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ МУЗЕЯ НА ВСТРЕЧУ С ГЕРОЯМИ ПОРТРЕТОВ ПРИШЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ И ДУМЫ, ЖИТЕЛИ ГОРОДА, УЧАЩИЕСЯ ГОРОДСКИХ ШКОЛ
ИХ ПОДВИГ БЕССМЕРТЕН
В фонде музея хранится уже более 110 портретов ветеранов Великой Отечественной войны кисти разных художников, - рассказывает главный хранитель музея Николай Рябченко. - Есть постоянные экспозиции. Сегодня в зале представлены «рабочие» портреты, то есть те, которые мы выставляем в школах, в военном комиссариате, чтобы призывники знали в лицо героев нашего города. По отзывам школьников, им нравится всматриваться в портреты, получать положительный заряд.
В этом году галерея портретов ветеранов пополнилась восемью работами. Их написали художники Давид Рубашевский, Василий Остапук, Николай Манько, Владимир Чистяков.
Каждый портрет хранит в себе непростую человеческую историю. В судьбу каждого героя непрошено постучала война, разрушив все мечты и планы. Всё оставили на потом и ушли на фронт. Там нашли верных друзей, с которыми ходили в разведку. Там познали цену жизни, счастья и сегодня сами поражаются, как выдержали, как пережили те страшные дни и годы.
Катя приняла военную присягу в станице Георгиевской, служила связисткой. Позывные выбирала лиричные: «Ромашка», «Ласточка», «Лилия», а ещё - номер «Первый». В ночь на 9-е мая кто-то из связисток вдруг кричит, нарушая порядок, без позывных: «Катя, Катя! Победа!». Счастливее мига не было в жизни Екатерины Кондратьевны Мюллер.
Вот портрет Василия Петровича Путылева. За воинскую доблесть он награжден орденами и медалями, имеет благодарность Верховного Главнокомандующего. Родом Василий из большой крестьянской семьи. Семнадцатилетним пареньком пошел на фронт добровольцем, чтобы отомстить за смерть отца и брата. Стал снайпером и в первом же бою открыл личный счет отмщения фашистам. Трижды был ранен. После госпиталя снова в строю, уже во взводе разведчиков. Освобождал Украину, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию. А потом - новое тяжелое ранение, снова - госпиталь. Там и встретил Великую Победу. На выставку Василий Петрович (на снимке) пришел с внуком.
НОВЫЕ ЛИЦА ИСТОРИИ
Зинаида Гавриловна Клейменова тоже пришла с родными, чтобы смотрели, видели, помнили. Она воевала зенитчицей, била фашистов на Закавказском фронте. Долгожданную победу встретила на границе с Турцией.
- Удивительный был человек, скромнейший и честнейший, каких мало сегодня, - говорит житель города Виталий Пронь, подходя к портрету Петра Алексеевича Цыганкова. - Он много делал для патриотического воспитания детей - учащихся профтехучилища №60. Создал музей «История Великой Отечественной войны». И художник Николай Манько постарался: Петр Алексеевич на портрете, как живой. Недавно ушел из жизни и фронтовик, первый редактор нашей газеты Михаил Григорьевич Киселев, его портрет тоже появился в новой галерее музея. Вера воевала на трудовом фронте, работала, не покладая рук, в колхозе. А лет девчонке было всего десять.
- Днем и ночью ноют теперь косточки на пальцах рук, напоминают о тяжком и непосильном труде, - говорит пришедшая на выставку участница Великой Отечественной Вера Викторовна Козодерова. Труженица тыла Антонина Ивановна Ржановская вспоминает, как в первый же день призвали на фронт её отца - классного кузнеца. Его умение подковывать лошадей требовалось армии с первых дней. Семья была многодетная - десять детей остались на попечении матери. Старшим пришлось быстро взрослеть.
Старожил города и первостроитель Евгений Алексеевич Сагин подводит меня к портрету ветерана Петра Прокоповича Кузьменко кисти художника Юрия Белова.
- Этот человек строил наш город с первого колышка, умелый наставник, прекрасный специалист. Преподавал в учебном комбинате, готовил каменщиков, руками которых построен Волгодонск.
Председатель городского совета ветеранов Владимир Мельников говорил о необходимости успеть запечатлеть на холстах как можно больше участников самой кровопролитной в истории человечества войны. В этом году, сказал он, удастся найти средства, чтобы написать ещё шесть портретов. Донести их мужественные и светлые образы до будущих поколений горожан - вот задача, которую ставят перед собой организаторы и исполнители проекта.
Лидия Зубкова
Вечерний Волгодонск 16.05.2015 №47-49(5494-5496)