Тайны музейных хранилищ
Волгодонск-65 Ретромузей «ВП»
Сравнение музея с айсбергом сильно напрашивается. В обоих случаях видна только небольшая часть, а другая — скрыта. Для посетителей экспозиционных залов недоступны фондохранилища, но сколько же в них интересного! Полки плотно заставлены экспонатами, сгруппированными по тематическому признаку. Каждый из них подробно описывается научным сотрудником. Но многие из этих предметов могли здесь и не быть, если бы на них не обратили внимание неравнодушные горожане.
В зале Волгодонского художественного музея, где на стенах разместились портреты участников Великой Отечественной войны, в углу стоит фрагмент скульптурной композиции, некогда возвышавшейся над братcкой могилой советских солдат в станице Красный Яр. Когда его демонтировали и устанавливали новый, почему-то сочли, что памятник уже никому не нужен. В общем-то, от него почти не осталось и следа, да только, видно, в сердцах двух мальчишек станицы что-то екнуло. Буквально обливаясь потом, они дотащили в музей увесистую голову бронзового солдата. Ребята не стали себя афишировать — сделали благородное дело и тут же ретировались. И если кто-то из них прочитает эти строки, пусть откликнется. Город должен знать своих героев.
Многим предметам, к сожалению, не придается значения теми, кто волею случая или закона о наследовании стал ими обладать. И летят в мусорные баки и контейнеры старые книги, фотоальбомы, коллекции открыток советских киноактеров и марок, по частям к подъезду выносят разбитые музыкальные инструменты и предметы домашней утвари, хотя все это могло бы найти себе место в хранилище музея и существенно обогатить его фонд.
Сотрудники художественного музея могут привести множество примеров, когда в последний момент кто-то из неравнодушных людей принимал решение все-таки передать вещи по назначению. В общем-то, так расширились многие музейные фонды и коллекции. Появилась, например, выставка предметов фалеристики, или для обывателей — значков. Их более тысячи, посвящены спорту, авиации, Великой Отечественной воине, космосу, культуре, природе, технике, общественным организациям. Выделяется геральдика — много значков с изображением гербов городов. В центре внимания — значки, посвященные Волгодонску. Сколько их всего в природе, точно не назовет никто. По оценке разных специалистов, от семидесяти до полутора сотен. Но здесь есть еще и условности — считать, например, пластиковые значки или рассматривать только металлические. В фонде музея таких пока около двадцати. Из них, кстати, собираются организовать экспозицию к 65-летию Волгодонска. Последние значки переданы из Волгодонской городской больницы №1 и посвящены полувековому юбилею этого учреждения здравоохранения.
Старший научный сотрудник и музейный педагог Галина Лезина (на фото) с удовольствием демонстрирует коллекции подлинных предметов народных художественных промыслов России. Ее авторская интерактивная музейно-просветительская программа «Жар-птица», основанная на этих предметах, позволяет прикоснуться к роднику народной культуры, которая во все времена была духовным оберегом славянских народов. В этой программе — восемь уроков, адаптированных для разных возрастов — от дошкольников до студентов. Например, на уроке «Тайны гончарного мастерства» — не только представление коллекции керамики, но и история освоения глины человеком, тонкости технологии изготовления сосуда. На уроке «Золотая хохлома» — коллекция предметов из города Семенова; здесь и история промысла, и роспись деревянной ложки-заготовки. Особо интересна тема «Донская лазоревая степь», посвященная семикаракорскому фаянсу. Кстати, в Волгодонск к проведению такого урока, возможно, приедут и известные мастера из Семикаракорска, например, супруги Овчинниковы. Кстати, Вера Овчинникова — главный художник семикаракорского промысла.
Наверняка у вас, уважаемые читатели, что-то залежалось в доме и не представляет практической ценности. И расстаться хотите, и выбросить жалко. Тогда, может, стоит этим поделиться с музеем и продлить вещи жизнь? Если решитесь, Вас ждут По адресу: ул. Ленина, д. 104, Волгодонский художественный музей.
Злата Борисенко,
учащаяся школы №7
им. Героя России Михаила Ревенко.
Волгодонская правда 27.06.2015 №69-71(13602-13604)